2023. 10. 19. 18:59ㆍ건강음식
안녕하세요. 오늘은 생들기름 효능 효과, 보관 방법과 영양성분을 알아보려고 하는데요. 우선 들기름과 생들기름의 차이를 아시나요? 이 두가지의 차이는 제조방식에 있는데요. 일반 들기름은 들깨를 고온에 볶은 후 기계로 압착하여 짜내는 방식으로 만들어집니다. 이에 반해 생들기름은 볶지 않고 짜내 만드는데요. 그러다 보니 일반 들기름에 비해 투명한 노란빛을 띄고 있는 것이 특징입니다. 볶은 것이 더 고소하긴 하겠으나 일반 들기름에 비해서 생들기름 효능 효과가 더 뛰어나다는 것이 장점이라고 할 수 있겠습니다:)
1. 생들기름 효능 및 영양성분
- 심혈관 건강
- 두뇌 건강 및 인지 기능 증진
- 빈혈 증상 개선
- 새치 예방
- 항염 작용
- 골다공증 예방
생들기름 효능 효과를 좀 더 자세하게 살펴볼게요. 우선 들기름에는 오메가-3 지방산이 들어가 있는데요. 이는 중성지방 수치를 낮춰줍니다. 또한 혈액 개선, 혈압 조절, 혈전 형성을 예방하는데 도움을 주기 때문에 심혈관 질환의 발병 가능성을 낮출 수 있죠. 또 이 오메가-3 는 두뇌 발달에 도움을 주는 성분입니다. 기억력과 인지 능력을 향상시켜주는데 도움을 주기도 하죠. 우리가 빈혈이 발생하는 이유는 각 장기에 산소가 충분히 전달되지 않기 때문인데요. 들기름에는 조혈작용을 하는 성분이 있어 혈액의 흐름을 원할하게 만들어 줍니다.
생들기름 영양성분은 다음과 같습니다. 100g 당 칼로리는 829kcal이며, 탄수화물 : 0g, 단백질 : 8g, 지방 : 92g, 당류 : 0g, 나트륨 : 0mg, 콜레스테롤 : 0mg, 포화지방산 : 8g, 트랜스지방 : 0g 으로 확인해주시면 좋을 것 같습니다.
2. 생들기름 부작용
많은 분들이 생들기름 부작용에 대해서 걱정하시는데요. 생들기름 부작용은 특별히 없다고 보셔도 될 것 같습니다. 다만 음식에 대한 알러지 반응은 사람마다 다르기 때문에 알러지 반응이 발생하게 된다면 섭취를 중단하시는 것이 좋습니다. 또한 너무 과한 양을 섭취하게 되면 설사 및 복통을 유발할 수 있기 때문에 3큰술 이내로 제한하시어 드시는 것이 좋습니다.
3. 생들기름 보관방법
본생들기름은 보통 6개월의 유통기한을 가지고 있는데요. 개봉 시에는 최대한 빨리 소진하시는 것이 좋습니다. 그러다 보니 생들기름 보관방법도 매우 중요한데요. 들기름만의 맛과 향을 보존하기 위해서도 필요한 부분이죠. 들기름을 상온에 보관하게 되면 쉽게 산화하게 됩니다. 때문에 4도 이하의 저온에서 보관하시는 것이 좋습니다. 공기나 수분에 노출되면 오메가3 지방산이 빠르게 부패할 수 있기 때문에 냉장보관을 권장드립니다:) 그리고 빛을 차단할 수 있다면 조금 더 오래 보관할 수 있습니다. 때문에 비닐봉지나 신문지를 감싸서 보관하게 되면 더 오래 즐길 수 있으실겁니다.
오늘은 이렇게 생들기름 효능 효과 영양성분 보관방법과 부작용에 대해 알아봤습니다. 아시는 것처럼 해당 글은 의료 목적이나 의료상의 정보가 아닌 일반적인 정보들입니다. 만약 건강 문제나 신체적으로 특별한 상황에 있으시다면 의료 전문가의 도움을 받으시는 것이 좋습니다. 저는 다음에 더 좋은 컨텐츠로 찾아뵙겠으며, 더 많은 차에 대한 정보가 궁금하시다면 아래 글을 확인해주세요. 감사합니다:)
[알아두면 좋은 차 효능]
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