2023. 12. 25. 17:49ㆍ건강음식
안녕하세요. 오늘은 유자차 효능, 부작용, 칼로리에 대해서 알아보겠습니다. 그리고 유자청 만들기 방법도 알아볼텐데요. 유자차 만들기 방법은 매우 간단하기 때문에 빠르게 확인이 가능할 것 같습니다:) 겨울이 되니 또 유자차가 땡기는 것 같은데요. 많이들 드시는 유자차 무슨 효능이 있어 많이 드시는 걸까요? 단순히 맛있어서 많이 드시는 것은 아닐겁니다. 유자차 효능 부작용 칼로리도 알아보면서 더 맛있게 드셔보세요~!
1. 유자차 효능
- 면역력 강화
- 스트레스 해소
- 혈당 수치 개선
- 뼈 건강에 도움
- 항염 및 소염 작용
간단하게 유자차 효능은 이렇게 5가지가 있습니다. 물론 자세하게 보면 더 많이 있겠지만 이 정도로 해도 엄청난 효능이 있다는 것을 알 수 있는데요. 유자에는 비타민 C가 풍부하게 들어 있습니다. 또한 항산화 물질이 풍부하게 들어있어 면역 체계를 강화하는데 도움을 줍니다. 또한 비타민 C가 항산화 작용을 도와 세포를 보호하고, 콜라겐 합성에 필수적인 영향을 하여 피부, 혈관, 뼈, 힘줄 등 다양한 조직의 형성에 관여합니다. 100g 당 약 8g 정도의 섬유질이 들어가 있는데요. 이러한 섬유질은 몸의 당분을 조절하죠. 또 이소루신, 루신, 라이신 등 필수 아미노산이 들어가 있고, 비필수 아미노산도 포함되어 있어 몸의 영양 균형에 좋습니다.
2. 유자차 부작용
유자차 부작용은 사람마다 상이할 것으로 생각됩니다. 우선 감귤류 과일에 알러지가 있다면 피하시는 것이 좋습니다. 알러지는 사람마다 다르기 때문에 공통적인 유자차 부작용이라고 보기는 어렵습니다. 많이 섭취하게 되면 속쓰림과 같은 문제가 발생할 수 있습니다. 유자차는 보통 청으로 많이 담금하여 드시는데요. 장기간 보관하기 위해서는 많은 양의 설탕에 담금되어 있어야 하죠. 이 때문에 당분함량이 높아져 많은 섭취를 할 시 문제가 될 수 있습니다. 이러한 점들을 주의하시면 좋을 것 같네요.
3. 유차자 칼로리
앞서 말씀드렸듯이 설탕의 양을 어느정도로 하느냐에 따라 칼로리도 달라질 수 있습니다. 다만, 일반적으로 유자 100g 기준으로 했을 때 45kcal 로 보시면 될 것 같습니다. 그 외에 시중에서 파는 유자차라고 한다면 100g 당 약 275kcal 로 당이 많이 함유되어 있어 더 높다고 보시면 될 것 같습니다.
3. 유차청 만들기 방법
유자차는 유자청을 물에 타서 만드는데요. 그렇기에 유자청 만들기 방법을 말씀드리겠습니다. 과일 전체를 이용하시거나 껍질만 사용하셔도 되는데요. 과일 전체를 사용하실 때는 씨를 제거해주세요. 먼저, 유자를 깨끗이 씻어야 합니다.
1. 베이킹소다를 이용해 담궈두면 깨끗하게 세척할 수 있습니다. 20분 정도 담궈둔 유자를 꺼내 굵은 소금으로 문질러 닦거나 식초를 희석해서 닦습니다. 씻은 유자를 물이 마를 때까지 기다렸다가 씨를 제거해줍니다.
2. 이후 우리가 먹기 좋도록, 우려내기 좋게 채를 썰어줍니다.
3. 이를 유리병에 꿀이나 설탕을 1:1 비율로 섞어서 넣어주면 되는데요. 넣을 때 층층이 쌓아주시면 됩니다. 유자 넣고 설탕 넣고, 유자 넣고 설탕 넣고 이런 방식으로요! 그리고 가장 위는 설탕으로 덮어 마무리 해주시면 됩니다. 유자청 만들기 어렵지 않죠?
오늘은 겨울철 많이 섭취하는 유자차 효능 부작용 칼로리, 유자청 만들기 방법까지 알아봤습니다. 아주 간단하게 만들 수 있으니 한 번 시도해 보시는 것도 좋을 것 같습니다. 해당 글은 의료 목적이나 의료상의 정보가 아닌 일반적인 정보들입니다. 만약 건강 문제나 신체적으로 특별한 상황에 있으시다면 의료 전문가의 도움을 받으시는 것이 좋습니다. 저는 다음에 더 좋은 컨텐츠로 찾아뵙겠으며, 더 많은 차에 대한 정보가 궁금하시다면 아래 글을 확인해주세요. 감사합니다:)
[알아두면 좋은 차 효능]
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