2024. 6. 7. 21:49ㆍ건강음식
안녕하세요. 오늘은 귀리 효능과 부작용, 그리고 먹는 법을 알아보려고 합니다! 꽤 오래 전부터 귀리가 건강식으로 알려지면서 다양한 먹는 법이 나왔는데요. 귀리차로 먹기도 하고, 귀리와 우유와 함게 먹기도 하고, 귀리밥으로 먹기도 하죠. 이렇게 먹는데는 이유가 있을텐데요. 어떤 좋은 작용을 하길래 이렇게 인기가 많은걸까요? 그것을 이번 시간에 알아볼게요. 귀리의 기원과 역사, 귀리 효능, 귀리 부작용, 귀리 먹는법 순으로 알아보도록 하겠습니다. 아래 목차와 같습니다.
- 귀리 기원과 역사
- 귀리 효능
- 귀리 먹는 법(귀리차 등)
- 귀리 부작용
1. 귀리의 기원과 역사
귀리는 중앙아시아 또는 아르메니아 지역에서 처음으로 생산된 것으로 추정되는데요. 하지만 그 역사는 무구하게 오래되었죠. 유럽에서는 기원전 2,200년 ~ 1,300년경에 처음 발견되었다고 하는데요. 이 때는 무려 청동기 시대였습니다. 중국에서는 600~900년 사이에 전파되었죠. 우리나라에는 언제 들어왔을까요?
한국에서는 고려 시대 원 나라가 군대의 말 먹이로 가져오면서 전해졌다는 설이 있습니다. 현재는 북아메리카, 북유럽, 러시아 등이 세계의 주요 산지로 가축의 사료로 사용되고 있습니다. 껍질을 벗기고 납작하게 눌러서 오트밀이나 쿠키 등을 만들어 먹기도 하죠. 이러한 오래된 역사를 가진 귀리 효능은 어떤 것이 있을지 한 번 알아봅시다!
2. 귀리 효능
- 혈당 조절
- 심장 건강
- 혈압 조절
- 항염 효과
- 소화능력 개선 및 다이어트 효과
이처럼 최소 5가지 혹은 그 이상의 많은 귀리 효능이 있죠. 귀리 들어있는 가용성 섬유질은 혈당 수치를 안정시키고, 포도당의 흡수를 늦춰줍니다. 또 콜레스테롤 제거에 도움을 주는 베타글루칸이 함유되어 있는데요. 베타글루칸도 가용성 섬유질로 소화기관에서 젤 같은 물질을 만들어주고, 건강한 심장을 유지할 수 있게 많은 도움을 줍니다.
귀리에 들어 있는 섬유질과 칼륨의 조합은 혈압 수치를 조절하는데 도움을 줍니다. 칼륨은 나트륨의 배출을 도와주죠. 이를 통해 혈류 흐름의 균형을 잡아줄 수 있습니다.
귀리가 가지고 있는 산화 방지제, 폴리페놀, 아베난트라미드와 같은 성분들은 항염 작용을 하는데요. 이러한 항염작용을 통해 심혈관 질환이나 암 등으로부터의 예방을 도와주죠.
귀리 효능에는 많은 분들이 아시다시피 다이어트 효과가 있습니다. 풍부한 섬유질과 식이섬유 덕분인데요. 귀리의 섬유질은 수용성과 불용성 모두를 함유하고 있죠. 수용성은 물을 흡수하고 젤과 같은 농도를 유지하여 대변을 부드럽게 만들어줍니다. 불용성은 대변의 부피를 증가시켜 규칙적인 배변과 건강한 소화 시스템을 촉진시키죠. 또 섬유질은 포만감을 주어 과식을 억제할 수가 있죠.
이렇게 다양한 귀리 효능을 온전히 가지기 위해서는 어떻게 먹어야 할까요? 귀리차로 만들어서 귀리차 효능으로 얻기도 하며, 다른 방법들을 사용하기도 하는데요. 귀리 먹는 법 또한 함께 알아보겠습니다.
3. 귀리 먹는법
귀리 먹는법은 정말 다양합니다. 귀리죽, 귀리 샐러드, 귀리 시리얼, 귀리 빵, 귀리 옥수수 떡, 귀리차 등등 다양하게 섭취해 드실 수가 있는데요. 아주 간략하게 몇 가지만 설명 드리도록 하겠습니다.
1. 귀리죽
1) 귀리를 물에 담아 끓여 죽 형태로 만듭니다.
2) 취향에 따라 우유나 물에 끓여서 드셔도 좋습니다.
3) 달콤한 맛을 원한다면 물이나 과일을 첨가할 수 있습니다.
2. 귀리차
1) 귀리 200g을 물에 2시간 이상 불려주세요.
2) 불린 귀리의 물기를 제거하고 후라이팬에 볶아 주시면 됩니다. 시간은 약 20분 정도 볶아주세요.
3. 이후 볶은 귀리는 밀폐된 용기에 보관해주시고, 섭취하고 싶은 양만큼 뜨거운 물에 우려내어 드시면 됩니다.
3. 귀리밥
1) 물에 귀리를 넣고 깨끗하게 씻어주세요.
2) 귀리와 쌀을 비율에 맞게 섞어주세요. 귀리 1컵에 쌀 2컵을 일반적으로 사용합니다.
3) 혼합물을 밥솥에 넣고, 밥을 지어주시면 됩니다.
* 선택적으로 소금을 약간 넣어 간을 맞춰주셔도 되지만 전혀 넣지 않으셔도 됩니다 :)
이렇게 맛있게 귀리 먹는 법을 알려드렸는데요. 귀리차 뿐 아니라 귀리죽, 귀리밥으로도 드실 수가 있는 이 귀리! 귀리 부작용도 있을 수 있기에 아래 주의할 점도 한 번 봐주시면 좋을 것 같습니다.
4. 귀리 부작용
귀리는 대부분 안전하게 섭취할 수 있지만 아래와 같은 귀리 부작용이 발생할 수 있습니다.
- 과민반응 및 알레르기 : 사람마다 알레르기 반응이 다르기 때문에 피부 발진, 가려움증, 구역질, 두드러기 등의 증상이 나타난다면 섭취를 중단해주시길 바랍니다.
- 소화장애 : 식이섬유가 풍부한 귀리를 과도하게 섭취할 경우 소화장애가 발생할 수 있으며, 민감한 사람들은 가스, 복통, 설사 등의 증상이 생길 수 있습니다.
- 글루텐 민감성 : 일부 사람들은 글루텐에 반응하여 소화 장애를 겪을 수 있습니다.
- 급격한 혈당 상승 : 과도한 섭취로 인해 혈당이 상승할 수 있으니 당뇨병이나 혈당 관리가 필요한 사람들은 적절한 섭취량을 유지해주세요.
이러한 귀리 부작용이 있을 수 있으니 미리 확인하고 적정한 양만 섭취하시는 것이 좋습니다. 곡물 형태가 아닌 귀리차로 드시는 경우도 귀리차 효능이 많다고 해서 많이 드시면 안됩니다! 건강 문제가 발생할 수 있으니 상황에 맞게 섭취하시는 것을 권장드립니다.
오늘은 이렇게 해서 귀리 효능, 귀리 부작용, 귀리 먹는법(귀리차 등) 등을 알아봤습니다. 많은 도움이 되셨나요? 다양하게 먹을 수 있지만 저는 귀리차로 먹는 것을 가장 좋아합니다. 귀리차 효능을 섭취하기에 가장 간편하기 때문이죠! 여러분들도 본인에게 맞는 섭취 방법을 찾으시면 좋을 것 같습니다. 다른 건강 지식들이 궁금하시다면 아래 글을 확인해주세요! 감사합니다 :)
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