2024. 6. 2. 13:10ㆍ건강음식
안녕하세요. 오늘은 생들기름 효능을 알아보면서 올바른 생들기름 먹는법과 생들기름 보관법에 대해서 알려드리겠습니다. 우선 들기름은 다들 아실거라고 생각하는데요. 들깨에서 짜낸 순수한 기름이 생들기름이죠. 생들기름과 들기름 차이에 대해 간단하게 설명 먼저 드리고, 생들기름 효능과 먹는법 보관법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 생들기름 들기름 차이
생들기름 들기름의 차이는 뭘까요? 우선 위에서 말씀 드렸듯이 생들기름은 들깨에서 짜낸 순수한 기름이죠. 들깨를 깨끗이 씻어 물기를 제거하는데요. 그 다음 수분을 날려준 다음 연소기를 거쳐 착유기에 넣습니다. 생들기름은 아주 저온에서 착유를 해주게 됩니다. 저온에서 착유하게 되면 몸에 좋은 영양소 파괴가 없는 상태로 짜낼 수 있다고 합니다. 반면 들기름은 고온에 들깨를 볶아서 압착하여 만들어냅니다.
구분 | 제조과정 | 색 | 맛 | 향 |
생들기름 | 저온압착 | 연한 노란색 | 들깨 본연의 맛 | 들깨 특유의 향 |
들기름 | 볶은 후 압착 | 진하고 어두운색 | 고소한 맛 | 고소하고 달콤한 향 |
생들기름 들기름 차이는 위 표와 같은 특징이 있으니 참고해 주시면 좋을 것 같습니다. 오늘은 생들기름에 대해서 알아보도록 하죠~먼저 생들기름 효능입니다!
2. 생들기름 효능
- 혈압 조절 및 심혈관 질환 예방
- 콜레스테롤 관리
- 피부 건강
- 소화 기능 개선
- 면역 체계 강화
생들기름의 효능 대표적으로 5가지 알려드렸는데요. 생들기름 효능을 만들어주는 성분들은 오메가-3, 리놀레산 및 DHA, 비타민E, 감마토코페롤 등의 성분들이 있습니다. 식물성 기름 중에서 생들기름이 가장 많은 오메가-3 지방산을 함유하고 있습니다. 이 성분은 뇌세포 활성화, 치매 예방, 인지능력 향상에 도움을 주죠. 리놀레산 및 DHA 는 뇌질환에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또 비탄민 E 는 강력한 항산화 물질이며, 노화 방지 및 염증 조절에 효과가 있고, 감마토코페롤 성분은 피부에 수분을 공급해 잡티 개선에 도움을 주죠. 이렇게 다양한 성분이 있어 생들기름 효능도 다양한 것 같습니다.
3. 생들기름 먹는 법
생들기름 먹는 법은 다음과 같습니다.
- 아침 공복에 섭취 : 생들기름은 아침에 한 숟가락 먹으면 건강에 도움이 되는데요. 오메가3 지방산과 다양한 영양소가 체내에 빠르게 흡수되기 때문입니다. 다만 기름이라 느끼하기 때문에 요리에 섞어 먹는 것이 더 좋을 것 같습니다.
- 나물이나 비빔밥에 넣어먹기 : 느끼한 기름은 역시 요리와 함께죠. 많이 섭취하는 방법 중에 하나입니다.
- 계란의 노란자와 섞어 먹기 : 생들기름 먹기 거북하다면 간단하게 계란의 노른자와 섞어 드셔도 좋습니다.
이렇게 생들기름 먹는 법에 대해 알려드렸는데요. 주의할 점은 생들기름이 고칼로리 식품이기 때문에 과도한 섭취는 자제하시는 것이 좋습니다. 또 개인마다 건강 상태가 다르기에 약물 복용이나 섭취에 제한이 있는 경우도 있으니 이런 경우 전문의와 상담하시길 바랍니다.
4. 생들기름 보관법
생들기름 보관법은 아래와 같습니다. 생들기름은 쉽게 산화되기 때문에 주의가 필요합니다.
- 서늘하고 어두운 곳에 보관 : 빛과 열에 민감한 생들기름 특성 상 서늘하고 어두운 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 특히 주방의 장이나 찬장이 적합합니다.
- 밀폐된 용기에 담아 냉장보관 : 공기와의 접촉을 막기 위해 밀폐된 용기에 담아서 냉장보관 하셔도 좋으며, 1년 이내에 섭취하는 것이 좋고, 개봉한 경우 2-3개월 내에 드시는 것이 좋습니다.
- 들기름과 섞어 보관 : 생들기름에 들기름을 8:2 비율로 섞어서 보관하면 보관 기간을 2배 정도 늘릴 수 있다고 합니다.
들들기름과 생들기름의 차이는 제조 과정에 있습니다. 위에서 말씀 드렸듯 생들기름은 들깨를 볶지 않고 저온에 압착하지만 들기름은 들깨를 고온에서 볶은 후에 압착하여 만듭니다. 때문에 색깔이나 맛과 향이 모두 차이가 있죠.
오늘은 생들기름 효능과 생들기름 먹는법, 생들기름 보관법까지 함께 알아봤습니다. 또 생들기름 들기름 차이도 함께 알아봤죠. 우리가 흔하게 요리에 넣어 먹었던 재료인데 이렇게 많은 효능이 있다니 앞으로도 더 많이 넣어야겠어요! 다만 모든지 과유불급! 과다 섭취를 하게 되면 좋지 않을 수 있으니 적당한 양만 섭취하시길 권장드립니다. 더 많은 건강음식이 궁금하시다면 아래 글도 확인해주세요 :)
더 많은 건강 지식을 얻어가세요!
'건강음식' 카테고리의 다른 글
귀리 효능과 부작용! 귀리차로 먹는 법 10초만에 알아봐요! (1) | 2024.06.07 |
---|---|
마즙의 효능 BEST 5! 올바른 먹는 법과 주의할 부작용은? (0) | 2024.06.07 |
천마차 효능 탐구 : 칼로리부터 부작용, 섭취방법까지! (1) | 2024.06.02 |
꿀마늘 효능 탐구! 맛있게 먹는 법부터 집에서 만들기 방법까지! (1) | 2024.05.26 |
엉겅퀴 효능 효과, 부작용부터 맛있게 먹는법까지 알아보자! (2) | 2024.04.06 |